среда, 13 июня 2012 г.

Мозаика из яичной скорлупы, Мастер-класс.


Сотворили с детворой серию картин из яичной мозаики в рамочках.
Вкратце по стадиям создания:
1. В листе картона японским ножом прорезано окно. Средняя, внутренняя часть стала самой картиной. Окантовка стала рамкой.
2. Внутренняя часть (картина) была оклеена х/б тканью на клее ПВА и загрунтована черной акриловой краской. Затем поверх акрила прокрыта слоем ПВА пополам с водой, чтобы создать слой, не дающий растворяться акрилу грунтовки.
3. Рамка оклеена слоем салфеток, а также выложены узоры из салфеточных жгутов, пропитанных клеем ПВА для создания объемного рельефа. Затем, после высыхания также прогрунтована черным акрилом. Поверх грунта нанесен легкий флер полусухой кистью финишной золотистой или серебристой акриловой краской. Наклеены элементы декора из кожи, бусин, яичной скорлупы и пр.
4. Проведена серьезная и фундаментальная работа по поеданию яиц в промышленных масштабах - для создания рабочего материала - собственно мозаики.
5. Яичная скорлупа, освободжденная от внутренних пленой (только сырые яйца!!!) и высушенная, покрывалась акриловыми красителями и сушилась.
6. На прогрунтованные основания для будущей картины был простым карандашом нанесен рисунок (ирис). Затем народ приступил к творческому процессу - наклейке мозаики. Клеили также на клей ПВА.
7. Когда и картины, и рамки были уже полностью готовы, высушены под прессом (разровняны), мы собрали их на кусках картона, равных по величине исходному листу картона. Наклеивали их на подложку на горячий клей (пистолет). На обратной стороне готовой картины приклеены веревочки, на которые вешается картина на стену.

А это - результат.