среда, 14 апреля 2010 г.

Черепаха. Гобелен





Закончила одна из моих дам-инвалидов гобеленчик
"Черепаха". Домучала, скорее. У нее жуткий
паркинсон в добавок ко всем остальным проблемам.
Как она ткать умудряется - я вообще плохо
понимаю. Но наконец-таки она готова!
Честно признаюсь, что эскиз на эту черепаху
я где-то слямзила в Интернете. Да не обидится
на меня автор!

7 комментариев:

  1. Юль,а она что? прямо без подкладывания эскиза делает? потрясена...оченькрасиво....

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, никакие эскизы я никуда не подкладываю. У нас система такая (я как сама тку, так и их приучила): Натягивается основа, прокладывается линейка внизу и ткется кромка. После этого прямо на нитях я от руки намечаю черным непачкучим маркером Артлайн основные линии будущей работы. То есть самый каркас. А маленький цветной эскизик у них перед глазами, на столе валяется, чтобы в любой момент можно было свериться, подкорректировать, разобраться на каком этапе мы находимся. Мне это не особо нужно, это все больше для них, хороших!
    По мере продвижения работы, я подновляю, выделяю, навожу маркером определенный кусок, объясняю, что я хочу увидеть на нем, даю все инструкции и указания, готовлю нити для работы, подбираю цвета, советуясь с девчонками (это обязательно, они должны принимать посильное участие в творческом процессе!), а потом заглядываю, проверяю, все ли нормально, правильно делается. По ходу устраняю всевозможные мелкие аварии. У нас это называется "скорая помощь")))) Это запутавшиеся рабочие нити, мелкие ошибки, порвавшиеся нити основы и т.д.
    Вот так и творим совместными усилиями.

    ОтветитьУдалить
  3. И результаты отличные получаются!

    ОтветитьУдалить
  4. здорово...бери меня в свой ткацкий цех...хочу такую учительниц)))))
    вопрос можно? ты станочками ткала? у меня дома есть станочек,но инструкций к нему ,увы ,нету,и еще там что-то от чего-то отсоединилось...если я его сфоткаю,поможешь разобраться? а может у тебя инструкция к подобному где есть?

    ОтветитьУдалить
  5. На станочках ткала, но у самой был игрушечный (очень давно), я с ним толком не разобралась в свое время и отдарила кому-то (пусть сами мучаются!)))) ). Зато могу дать ссылки на Ю-Туб, где можно найти очень много наглядной информации, а также поискать информацию по своим загашникам (у меня чего только нет!)))). Скинь мне свой интернет-адрес, я тебе туда отправлю все, что найду по интересующей теме. А еще подкину, возможно, координаты людей, кто занимается чем-то подобным. Только четко формулируй вопросы, которые тебя интересуют, потому что тема совершенно бездонная!

    ОтветитьУдалить
  6. chenara@yandex.ru
    инструкцию к детскому ткацкому станку советского производства...ищу...вот...кидай,все что подходит. спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый гобелен!!! Ткачество - такое трудоемкое, кропотливое занятие даже для здорового человека, а тут больной и сотворил такую красоту! Восхищаюсь и ученицей и учителем! И все выполнено аккуратно, ровно.

    ОтветитьУдалить