суббота, 12 февраля 2011 г.

За стеклом: миры в коробках от Джона Дилнота


Джон Дилнот (John Dilnot) откладывает в сторону свой скальпель и смотрит поверх очков. «Мне нравится идея о том, что это замкнутые миры, отделенные от нашего мира лишь тонким стеклом». На рабочем столе мастера можно увидеть один из таких «замкнутых миров», о которых он только что упоминал. Это деревянная коробка, внутри которой порхают 80 разноцветных бабочек. «На самом деле это мотыльки», - уточняет Джон. Все они сделаны из бумаги, а перед этим нарисованы и вырезаны вручную.
Процесс работы, включающий на разных этапах применение пинцетов, скальпеля и дрели, является, по утверждению самого Джона, довольно кропотливым. Каждая коробка – единственная в своем роде, второй такой не найти. Это свидетельствует о любви мастера к деталям и, как ни странно, к повторениям: ведь из работы в работу переходит тема природы как главной силы, вдохновляющей Джона.Все изображения нарисованы вручную и изготовлены методов трафаретной печати, что позволяет добиться насыщенных и четких цветов. Когда лист с дюжиной-другой бабочек или птиц высыхает, Джон принимается за их вырезание. Затем каждый элемент приклеивается к коробке или фиксируется с помощью болтов. А сами коробки, несмотря на то, что кажутся деревянными, на самом деле оклеены бумагой с рисунком, имитирующим дерево. Его структуру мастер срисовал с деревянных полов в собственной студии. 
Работы Джона Дилнота исследуют наши взаимоотношения с природой: как мы воспринимаем окружающий нас мир, как представляем его и, в конечном счете, как мы на него влияем. Хотя автор не отрицает того, что в последние годы осведомленность людей о состоянии окружающей среды растет, тем не менее эта тема продолжает оставаться главной во всех его работах.
Джон Дилнот родился в британском городе Маргит (графство Кент). Его работы находятся во многих частных и публичных коллекция, к примеру, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта (Лондон), Британской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий