среда, 6 марта 2013 г.

Рельефы из глины своими ручками. Детские работы. Мастер-класс.


На кружке с детворой мы совместно решили, что надо бы использовать валяющийся у меня без толку хемар - обычную глину для лепки. Ее не обжигают. Это самая примитивная глина, которую дают деткам в детсаду и в младших классах средней школы. В работе она исключительно противная, грубая, не слишком пластичная. Но за неимением гербовой пишем на простой. Что есть, то есть...

Итак, поехали. Пардон за качество снимков - фоткала телефоном.
Сначала я долго и нудно рассказывала о пропорциях человеческого лица, а также как это все воплотить в объеме. Поэтому на то, чтобы вылепить мордочки одним чохом нам времени не хватило. Пришлось засунуть их до следующего занятия (чтобы глина не пересохла) в коробки от тортов и положить в эти коробки обильно смоченные водой куски мочалки.


Долепливали и наводили красоту на мордочки уже на следующем занятии.



Затем, естественно, оставили их сушиться. Высохшие платы прокрыли праймом для стенового акрила и снова высушили. Этот прайм на клеевой основе. Он глубоко проникает в структуру глины и дает прочную поверхность безо всякого обжига. Само собой глина все равно хрупкая, но, по крайней мере, поверхность работы ногтем не царапается. И это уже есть хорошо.
Следующим этапом загрунтовали акрилом наши рельефы. Снова высушили. А потом стали отрываться по полной - раскрашивали как кому бог на душу положил.
Старшим дамам не терпелось поскорее закончить работу.

Потому и результат у них вышел так-сяк.



А вот на самую младшую, Эден, я надавила своим авторитетом (иногда это удается!) и мы решили сделать ее плакетку типа имитации под бронзу. Уж больно мне ее мордочка напомнила греческую театральную маску! Времени это заняло значительно больше, потому что каждый этап требовал просушки, но и результат качественно иной.

Сначала мы прокрасили в два слоя всю плакетку противной и страшной темно-зеленой акриловой краской. Кстати, фотография вышла не в резкости - и поэтому еще более страшная, чем сама работа.

Затем акрилом же дали ядовито-зеленую ярь в углублениях. Мазали акрилом, тупо вталкивая его грубой щетинковой кистью во все углубления, а потом влажной, но хорошо отжатой мочалкой вытирали все лишнее. Цвет наших ручек в конце этой манипуляции даже описывать боюсь!!!)))) Зря не воспользовались резиновыми перчатками. Ох зря...)))

И потом, кистью гения мочалкой с акриловой финишной краской методом тампонирования нанесли на выпуклые части золото.

Вона чего у нас получилось.

Вуаля.


1 комментарий: