среда, 6 марта 2013 г.

Работа моей ученицы. Коврик ворсовый "Солнышко"

Соткано на обычной примитивной ткацкой раме. Нитки - акрил.

Хвастаюсь:



Елочные игрушки и елочки из ничего. Детские работы


Из пенопластовых шариков и скобок, нарезанных из проволоки, а также из всевозможных отходов человеческой жизнедеятельсности и блесток наворотили вот такую коллекцию елочных игрушек. И это опять-таки, малая часть от общего количества. Увы, все сфотографировать невозможно, потому что детвора хватает готовые игрушки и уносится быстрее, чем я успеваю вытащить из сумки фотоаппарат.

Хвастаюсь тем, что успла поймать.
















Гипсовые пластины и вазы. Детские работы из кайтаны. Мастер-класс


На эти подвиги меня вдохновили работы Келтмы.

Вкратце даю что-то типа мастер-класса.

Делается это так: раскатываются блины из пластилина толщиной не менее сантиметра, в них скалкой вкатываются веточки и цветочки, потом эти веточки аккуратно извлекаются из пластилина, уладяются прилипшие кусочки растительности. Обрезается пластилин по заранее приготовленному шаблону, чтобы вышли 4 прямоугольника (стенки вазы) + 1 квадрат - дно вазы. Тщательно все куски скрепляются между собой. Необходимо примазывать пластины очень герметично, так, чтобы не было отверстий, через которые потом мог бы убежать жидкий гипс. Затем все сооружение снаружи тщательно "бинтуется" скотчем. В конце это должно напоминать египетскую мумию, приготовленную к погребению. Скотч обязательен, так как при застывании гипс сильно нагревается и распирает и разрывает пластилиновую конструкцию на стыках.

Разводится гипс в небольшом количестве (до консистенции жидкой сметаны) и заливается дно будущей вазы. Толщиной - пару-тройку сантиметров, не более. Дно должно полностью застыть и отвердеть.


Затем я использовала жестяную банку от пива. Обмазала ее как следует вазилином, чтобы она не приставала к гипсу, установила в центре будущей вазы (тут нужна еще одна пара рук, чтобы удерживать ее в этом положении, так как при заливке гипса легкая банка всплывает), затем заливается вторая порция жидкого гипса - собственно сама ваза. Банку из-под пива удерживать до тех пор, пока гипс не отвердеет до состояния густой, вязкой массы. И все. Ждать, пока гипс полностью не застынет. При отвердевании он сильно греется, а потом остывает снова. Так вот, как остыл - можно извлекать пивную банку. Это задача тоже не простая, так как ей не дает выйти вакуум. Поэтому я острым шилом осторожно пробивала сверху, через горлышко банки, днище, чтобы дать доступ воздуха под дно банки, а потом извлекала ее, как бы выкручивая, вращательными движениями.


После этого можно разрезать скотчевые бинты и снимать пластилиновую кожуру. В это время гипс еще мягкий. Поэтому, если есть какие-то огрехи отливки, облой, его можно легко срезать японским ножом. А потом зубочисткой извлечь из раковин остатки пластилиновой массы. Гипс должен быть полностью очищен от пластилина. Это важно, чтобы потом краска не отлущивалась. Заодно тампонами удалить остатки вазилина из внутренней части вазы. Но постараться при этом не выпачкать в вазилин саму вазу - по той же причине.


Теперь оставляем вазу в покое. Пусть сохнет минимум сутки-двое.

Высохла - теперь можно ее грунтовать. Я с детьми прокрывала эти вазы черным стеновым акрилом - водоэмульсионкой. Затем, после высыхания, проходила еще раз, чтобы наверняка прокрыть все недокрашенные места. Белое нигде не должно светиться!


Опять сушим. А потом самый кайф: берется акриловая серебрянка на кусочек пороллоновой мочалки, растирается на кусочке бумаги буквально досуха, и почти сухим мочалочным тампоном круговыми движениями начинаем наносить серебро. Все выступающие части отливки покрываются краской, а утопленные остаются черными.

Сушим окончательно наше произведение искусства и любуемся результатом. 



А эти, следующие работы, делала совсем мелкота. Принцип тот же, но мелочь раскатывала пластилиновый "блинчик", в него вкатывала скалкой веточки, точно так же извлекала растительные остатки из пластилина, потом из пластилиновой "колбаски" делала бортик. В результате получалась плоская тарелочка. В эту тарелочку заливался гипс. Потом, когда он застывал до вязкого состояния, сзади в него влеплялась петелька, сделанная из телефоного провода. За нее шедевр потом можно будет повесить на стену.

Грунтовка и покраска - аналогично первому случаю.

Желательно, конечно, всю эту красоту сверху прокрыть акриловым лаком дя прочности слоя, но чего нет, того нет. Увы.




Винтажные бутылки. Детские работы. Типа мастер-класс.

Сначала бутылки отмыли и покрыли праймом, чтобы лучше клеилась бумага. Потом старые и уже достаточно желтые ноты, пожертвованные мне нашей концертмейстершей Лизой, вымочили в растворимом кофе и задекупажили ими бутылки. 
Когда бутылки были уже полностью заклеены, на ровную циллиндирческую часть бутылок в художественном беспорядке налепили еще дополнительные кусочки нотной бумаги, которые я предварительно обожгла над свечой (детям работу с огнем я не доверяю из соображений техники безопасности).
Параллельно пропитали клеем ПВА куски ткани, из которой потом вырезали листья. Их разложили их сушиться на кусках полиэтилена.

На следующем занятии приступили к цветочкам. Как делать розочки из шелка знает любая уважающая себя женщина, поэтому заострять внимание на этой процедуре не буду.
И последний этап - само декорирование. Тут уж выпендривались как сами хотели, благо красивых тканей у меня пруд пруди - не даром же я все-таки волонтерствую в магазине "Со вторых рук!")))

А вот результаты нашего творчества и сами счастливые хозяйки (некоторые) этой красоты.






Детский винтаж. Декор бутылок и светильников


Продолжаем творить с детворой. Поскольку работы выполнялись на Хануку, а Ханука, праздник света, то и тема соответствующая - светильники, подсвечники.

Обрезали стеклянные бутылки и банки (я обрезала), зашлифовала края наждачным кругом, а детвора обмазывала банки клеем ПВА, обсыпала крупной солью, лакировала.

И еще одна бутылка подоспела. Из тех, что делали ранее, но вовремя не закончили.

Вот и фотки:


Рельефы из глины своими ручками. Детские работы. Мастер-класс.


На кружке с детворой мы совместно решили, что надо бы использовать валяющийся у меня без толку хемар - обычную глину для лепки. Ее не обжигают. Это самая примитивная глина, которую дают деткам в детсаду и в младших классах средней школы. В работе она исключительно противная, грубая, не слишком пластичная. Но за неимением гербовой пишем на простой. Что есть, то есть...

Итак, поехали. Пардон за качество снимков - фоткала телефоном.
Сначала я долго и нудно рассказывала о пропорциях человеческого лица, а также как это все воплотить в объеме. Поэтому на то, чтобы вылепить мордочки одним чохом нам времени не хватило. Пришлось засунуть их до следующего занятия (чтобы глина не пересохла) в коробки от тортов и положить в эти коробки обильно смоченные водой куски мочалки.


Долепливали и наводили красоту на мордочки уже на следующем занятии.



Затем, естественно, оставили их сушиться. Высохшие платы прокрыли праймом для стенового акрила и снова высушили. Этот прайм на клеевой основе. Он глубоко проникает в структуру глины и дает прочную поверхность безо всякого обжига. Само собой глина все равно хрупкая, но, по крайней мере, поверхность работы ногтем не царапается. И это уже есть хорошо.
Следующим этапом загрунтовали акрилом наши рельефы. Снова высушили. А потом стали отрываться по полной - раскрашивали как кому бог на душу положил.
Старшим дамам не терпелось поскорее закончить работу.

Потому и результат у них вышел так-сяк.



А вот на самую младшую, Эден, я надавила своим авторитетом (иногда это удается!) и мы решили сделать ее плакетку типа имитации под бронзу. Уж больно мне ее мордочка напомнила греческую театральную маску! Времени это заняло значительно больше, потому что каждый этап требовал просушки, но и результат качественно иной.

Сначала мы прокрасили в два слоя всю плакетку противной и страшной темно-зеленой акриловой краской. Кстати, фотография вышла не в резкости - и поэтому еще более страшная, чем сама работа.

Затем акрилом же дали ядовито-зеленую ярь в углублениях. Мазали акрилом, тупо вталкивая его грубой щетинковой кистью во все углубления, а потом влажной, но хорошо отжатой мочалкой вытирали все лишнее. Цвет наших ручек в конце этой манипуляции даже описывать боюсь!!!)))) Зря не воспользовались резиновыми перчатками. Ох зря...)))

И потом, кистью гения мочалкой с акриловой финишной краской методом тампонирования нанесли на выпуклые части золото.

Вона чего у нас получилось.

Вуаля.